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Personen schauen in die Kamera

Das war das Charity Dinner 2024

05.12.2024

Am 14. November 2024 gingen der gute Zweck und der kulinarische Hochgenuss im Dock49 in der Friedensstadt Osnabrück Hand in Hand: Zum sechsten Mal fand das Charity Dinner zugunsten von HelpAge Deutschland e.V. statt. Zahlreiche Gäste folgten der Einladung in die Eventlocation am Hafen Osnabrücks. Ihr Ziel: Älteren Menschen in Krisen- und Konfliktregionen dringend notwendige Unterstützung zu bieten.

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Genuss für Generationen

Für die Initiatoren des Charity Dinners – den Unternehmer Gunnar Sander und Drei-Sternekoch Thomas Bühner – und HelpAge war der Abend ein voller Erfolg: Das genussvolle Dinner war restlos ausverkauft. Dank der großzügigen Unterstützung aller Gäste konnte die beeindruckende Spendensumme von 40.000 Euro gesammelt werden. Diese Spenden fließen vollständig in den FriedensSpender von HelpAge und kommen älteren Menschen in Krisen- und Konfliktländern zugute. Mit ihrem Engagement ermöglichen die Dinner-Gäste zum Beispiel die Verteilung von Hilfspaketen sowie die Bereitstellung von barrierefreien Notunterkünften und psychologischer Beratung.

Ein Abend voller Genuss und Engagement für den guten Zweck

Der kulinarische Teil des Abends begeisterte die Gäste mit einem Menü auf höchstem Niveau, das von renommierten Köchinnen und Köchen kreiert wurde: Gemeinsam mit seinem Chefkoch David Grigo verband der Sterne- und TV-Koch Björn Freitag mit seiner raffinierten Vorspeise Heimatverbundenheit und Innovation und servierte Gelbflossenmakrele an südamerikanischem Wurzelgemüse und heimischem Obst und Nüssen. Die Osnabrücker Gastronomin Layla Alobiyd ließ die Gäste des Abends mit ihrem liebevoll zubereiteten Zwischengang aus Falafel, Baba Ghanoush und Tabouleh in die Welt traditioneller syrischer Aromatik eintauchen. Drei-Sternekoch und HelpAge-Botschafter Thomas Bühner bot den Gästen mit seinem geschmacksintensiven Hauptgang aus Rehrückenfilet mit dreierlei Saucen Tiefe und Aromenvielfalt. Der Abend wurde durch ein besonderes Dessert des Sternekochs Tom Elstermeyer abgeschlossen: Voller Finesse kombinierte er für seinen Gang Zutaten, die Küchenlaien wahrscheinlich weder kombinieren noch mit Dessert in Verbindung bringen würden: Kopfsalat, Käse und die Süße von Früchten und Schokolade. Heraus kam ein raffiniertes Spiel von Texturen und Geschmäckern, das vielen Gästen noch lange positiv in Erinnerung bleiben wird. Natürlich boten die Köch*innen auch vegane Alternativen zu jedem Gang an. Aufgelockert wurde der Abend durch Stefanie Hiekmanns kurzweilige Foodtalks mit den Köchen, die den Gästen spannende Einblicke hinter die Küchen-Kulissen boten! Aber sehen Sie selbst:

  • Essen.
    Mit einer kulinarischen Begrüßung stimmte das Dock49 die Gäste auf den Abend ein. © bildgewandt Kai Ostermann Fotografie
  • Essen wird zubereitet.
    Björn Freitag und sein Chefkoch David Grigo beim Anrichten der Vorspeise. © bildgewandt Kai Ostermann Fotografie
  • Essen.
    Raffiniert und fein abgestimmt: Die Vorspeise aus Gelbflossenmakrele, Topinambur Dashi, heimischem Obst und Gemüse sowie Haselnüssen. © WACH Studio GmbH
  • Essen.
    Der Zwischengang von Layla Alobiyd nahm die Gäste mit in die Welt traditioneller syrischer Aromen. © bildgewandt Kai Ostermann Fotografie
  • Essen auf einem Teller.
    Thomas Bühners Hauptspeise überzeugte mit Tiefe und Aromenvielfalt. © WACH Studio GmbH
  • Essen wird zubereitet.
    Natürlich wurde den Gästen auf Wunsch auch ein veganes Menü geboten – hier der Hauptgang von Thomas Bühner: Verbrannter Kohl mit Ingwercreme und Szechuan Pfefferöl. © WACH Studio GmbH
  • Essen wird zubereitet.
    Jede Komponente des kunstvollen Desserts von Tom Elstermeyer wurde liebevoll angerichtet. © bildgewandt Kai Ostermann Fotografie

Ein Abend, der nicht nur den Gaumen, sondern auch das Herz berührte

Abseits des leckeren Essens bot der Abend unseren Gästen ein buntes Rahmenprogramm: Die prominenten Botschafter*innen von HelpAge – Nachrichtensprecher Thorsten Schröder und Schauspielerin Annika Ernst - sorgten mit ihren persönlichen Beiträgen für emotionale und nachdenkliche Momente. Der Schauspieler und HelpAge-Botschafter Walter Sittler konnte dem Dinner leider nicht persönlich beiwohnen, ließ es sich aber trotzdem nicht nehmen, den anwesenden Gästen in einem Videogruß persönlich zu danken und die Bedeutung von Spenden für ältere Menschen hervorzuheben.

Katharina Stahlecker – Projektreferentin bei HelpAge - berichtete eindrucksvoll von ihrer Projektreise ins türkisch-syrische Grenzgebiet, das im vergangenen Jahr von einem verheerenden Erdbeben verwüstet wurde. Sie verdeutlichte, wie entscheidend es ist, ältere Menschen nicht nur mit Nothilfe zu unterstützen, sondern ihnen durch Initiativen wie Existenzgründungsprojekte langfristige Chancen und Selbstständigkeit zu bieten.

Durch den Abend führte Nadine Fels, Bereichsleiterin für Werbung und Öffentlichkeitsarbeit bei HelpAge. Mit Humor und Authentizität verband sie die Programmpunkte und konnte die Dinner-Gäste mit spannenden Einblicken in die Arbeit von HelpAge begeistern.

  • Personen sprechen in Mikrofone.
    Zwischen den Gängen gewährten die Köch*innen in kurzweiligen Foodtalks faszinierende Einblicke in ihre Inspirationen und ihre Arbeit. © bildgewandt Kai Ostermann Fotografie
  • Person spricht in Mikrofon.
    Die Projektreferentin Katharina Stahlecker berichtete von ihrer Projektreise ins türkisch-syrische Grenzgebiet. © bildgewandt Kai Ostermann Fotografie
  • Personen schauen in die Kamera.
    Tagesschau-Sprecher, Triathlet und HelpAge-Botschafter Thorsten Schröder © WACH Studio GmbH
  • Person spricht in ein Mikrofon.
    HelpAge-Geschäftsführerin Sonja Birnbaum im Gespräch mit Schauspielerin und HelpAge-Botschafterin Annika Ernst. © bildgewandt Kai Ostermann Fotografie
  • Gedeckter Tisch.
    Die Gäste verbrachten den Abend in stilvoller und gemütlicher Atmosphäre. © WACH Studio GmbH
  • Personen lachen.
    Layla Alobiyd teilte ihre Erfahrungen als Köchin und Unternehmerin mit syrischem Hintergrund. © bildgewandt Kai Ostermann Fotografie
  • Person spielt Posaune.
    Dieter Kuhlmann und Alexander Prinz sorgten für die musikalische Untermalung des Abends. © WACH Studio GmbH
  • Personen schauen in die Kamera.
    Der Abend war, nicht zuletzt durch die prominente Unterstützung von Thorsten Schröder, Annika Ernst und Barbara Lanz, ein voller Erfolg. © bildgewandt Kai Ostermann Fotografie
  • Personen schauen in die Kamera.
    Das Team vom Dock49 umsorgte die Gäste des Charity Dinners engagiert und aufmerksam. © bildgewandt Kai Ostermann Fotografie

Gemeinsam mehr bewegen

„Dieser Abend zeigt, wie viel wir gemeinsam bewegen können. Das Engagement der Köch*innen, Botschafter*innen und Unterstützer*innen – und vor allem der Gäste – gibt Hoffnung und hilft uns, älteren Menschen in Krisenregionen ein würdigeres Leben zu ermöglichen“, resümierte HelpAge-Geschäftsführerin Sonja Birnbaum.

Wir freuen uns darauf, Sie auch im nächsten Jahr beim Charity Dinner begrüßen zu dürfen, das ganz im Zeichen unseres 20-jährigen Jubiläums stehen wird. Seien Sie dabei, wenn es wieder heißt: Gemeinsam feiern, genießen und Gutes tun! Wir freuen uns auf Sie.

Wir bedanken uns herzlich bei allen, die diesen Abend mit ihrer Spende und ihrem Engagement unvergesslich gemacht haben! Ein besonderer Dank gilt allen Beteiligten, die das Dinner mit ihren Ideen, ihrer Zeit und ihrer Arbeit möglich gemacht haben:

Annika Ernst, Barbara Lanz, bildgewandt - Kai Ostermann Fotografie, Björn Freitag - Goldener Anker, Das Wein Cabinet, Dieter Kuhlmann & Alexander Prinz, Dock49, Gunnar Sander - Sander Pflege, fritz-kola, HK Medien, Ikarus, Jannik Vinke - der grilltyp, Klavierhaus Rohlfing, Layla Alobiyd - Syrisches Essen, stadtteilauto, Stefanie Hiekmann, Thomas Bühner, Thorsten Schröder, Tom Elstermeyer - IKO, Veltins, von frau lehmann, WACH Studio, Walter Sittler, zwei.7

Ansprechperson

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Nadine Fels

Bereichsleiterin Werbung & Öffentlichkeitsarbeit, Fundraising